Печенье
Продукты Растительное масло - 0,5 - 1 стакан Рассол - 1 стакан Сахар - 1 стакан Сода - 1 ч. л. Мука - 1-2 стакана 1. Смешать растительное масло, рассол, сахар, соду. 2. Муку добавить так, чтобы получилось мягкое тесто. 3. Раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра. Вырезать печенье формочками или вылепить шарики и приплюснуть их. 4. Выложить на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье недолго, 15-20 минут. |
||
Творожные куличи «Пасхальные»
Рецепт: Для кулича понадобится: творог базарный - 150 г; яйца куриные - 2 шт.; молоко теплое - 100 мл; вода теплая - 100 мл; сахар - 100 г; масло сливочное - 100 г; изюм без косточек - 100 г; соль - 0,5 ч. л.; дрожжи сухие - 8 г (или свежие - 25 г); ванилин - 1 пакетик; какао - 3 ст.л; мука высшего сорта - 700 г; растительное масло для выпечки форм для куличей; глазурь, посыпка - для украшения.. Процесс приготовления В теплой воде развести дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки. В молоко добавить творог. Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар. Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности. Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером. Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой. Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе - руками. Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Добавить сухой какао порошок. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим. |
||
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Мука — 260 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 200 г Масло сливочное — 100 г Разрыхлитель — 7 г Свежий тертый имбирь — 2 ч. л. Корица молотая — 1 ч. л. Гвоздика молотая — ? ч. л. Мускатный орех молотый — ? ч. л. Какао — 1 ст. л. Цедра одного лимона Цедра одного апельсина Приготовление: 1. Соединяем 1 яйцо, сахар, размягченное сливочное масло до однородности. 2. Натрем на мелкую терку имбирь, цедру лимона и апельсина. Все натертые ингредиенты добавляем в миску к смеси с маслом. 3. Далее смешаем сухие ингредиенты в отдельной миске. Просеиваем муку с разрыхлителем, затем добавляем все пряности и какао. Все перемешаем, чтобы пряности равномерно распределились в муке. 4.Начинаем постепенно добавлять сухую смесь во влажную, приблизительно по ? стакана. Каждый раз хорошенько вымешиваем. Вначале можно вымешивать миксером, а затем лопаткой. Когда вы добавили всю сухую смесь, продолжайте вымешивать тесто на припыленном мукой столе руками. Добавляйте муку на стол до того момента, пока не почувствуете, что тесто перестало липнуть к рукам и больше «не берет» муку. Тесто готово. Заверните его в пищевую пленку и отправляйте в холодильник минимум на час. 5. Достав тесто из холода, раскатывайте его небольшими порциями. Доставайте из холодильника только нужное количество. Удобно раскатывать тесто между двух листов пергамента, так тесто не прилипает к столу и скалке. Тесто раскатывайте как угодно тонко, по своему желанию, но мы рекомендуем раскатать на 7-8 мм. Так печенье будет нежным и мягким внутри. Не стоит тесто долго держать при комнатной температуре, иначе оно “поплывет”. 6. Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом. Фигурки из теста очень удобно переносить на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье. 7. Печенье располагайте немного на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере во время выпечки. Ставим его в духовку, разогретую до 180 °C, на 7-10 минут. |